13.04.2017

На заседании ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗЛЕГПРОМА обсудили ключевые отраслевые вопросы

 

sov112 апреля с.г. состоялось заседание Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности под руководством президента Союза, члена Общественной Палаты РФ Андрея Разбродина.

В работе Правления принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который остановился на конкретных примерах помощи, оказанной системой ТПП РФ в 2016 году предприятиям легкой промышленности, в том числе в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности и сделал ряд конкретных предложений по взаимодействию Союзлегпрома с комитетами и советами ТПП РФ.

В своем выступлении он отметил, что профильный комитет Торгово-промышленной палаты, возглавляемый президентом Союзлегпрома Андреем Разбродиным, «наиболее активно, в сравнении со многими другими отраслевыми комитетами Палаты, проводит работу с Минпромторгом РФ, Фондом развития промышленности, с другими структурами по продвижению инициатив, связанных с господдержкой легпрома и реализацией стратегических инвестпроектов в этой отрасли». Этот комитет сыграл немаловажную роль в том, что удалось добиться финансирования со стороны ФРП ряда инвестпроектов на льготных условиях - от 5% годовых. Это, например, проекты, реализуемые 

Заседание правления Союзлегпрома (12.04.17)

«Промтекстиль» (г.Воронеж), «Чайковский текстиль» (Пермский край); «Русская кожа» (г. Рязань); ООО «ВКП ЛТ» (Смоленская область), «Праймтекс», «Протекс» (Ивановская область), ООО «Паритет» (Подмосковье).

По словам Дмитрия Курочкина, уже сдаётся в печать сборник отраслевых проектов, с отзывами руководителей предприятий о ходе реализации этих проектов, взаимодействии в региональными администрациями и федеральными ведомствами. Среди наиболее актуальных проблем вице-президент ТПП РФ и ряд участников заседания выделили «труднодоступность» коммерческого кредитования проектов со стороны банковской системы. «Причем расхожим «межбанковским» аргументом, - продолжил тему Андрей Разбродин, - является рискованность этих кредитов, зачастую без прояснения конкретной ситуации с конкретными проектами и с их экономической отдачей».

Д.Курочкин предложил, для решения этих вопросов, сформировать промышленно-финансовый совет с участием ТПП РФ, отраслевых структур и Ассоциации российских банков для обсуждения вопросов взаимодействия и решения конкретных вопросов целевого финансирования промышленных проектов со со стороны банков. Это предложение было поддержано членами Правления Союзлегпрома. Но при этом отмечалось, что банкам нужно изменить свое отношение к отраслевым проектам, иначе промышленно-финансовый совет станет еще одной дискуссионной площадкой.

Разъяснил эти вопросы Андрей Разбродин: «Форматы финансовой поддержки отрасли имеются, но вопрос в том – как реально воспользоваться этими средствами и на каких конкретно условиях. Заседание правления Союзлегпрома (12.04.17)Так, для рейтинговых 20 российских банков по-прежнему характерен низкий уровень взаимодействия с отраслями, кроме случаев «ручного управления сверху. При этом новые кредитные механизмы, прямо или косвенно связанные с господдержкой, затруднительно использовать из-за непроработанности правил их применения или чрезмерно завышенных требований к предприятиям».

В ходе правления отмечалось также, что слабо продвигаются проекты по господдержке выставочно-ярмарочной деятельности. Федеральные ведомства больше сориентированы на реализацию собственных программ этой деятельности, из-за чего сохраняется разобщенность бизнеса и государства в информационном и конкретном, т.е. товарном продвижении отечественной текстильной продукции. А планы предприятий в этом секторе зачастую переводятся в сферу господдержки экспорта. Возникает, следовательно, «разнонаправленность» и в государственной политике по выставочно-ярмарочной деятельности.

По мнению А.Разбродина и других экспертов отрасли, целесообразно продумать возможности включения выставочно-ярмарочной деятельности предприятий в программы господдержки. Президент Союзлегпрома подчеркнул, что растет число российских участников крупных зарубежных отраслевых выставок, что свидетельствует о возрастающем интересе зарубежного рынка и к ассортименту, и к инвестпроектам российских производителей. В этой связи, А.Разбродин отметил проект технопарка в Кунцево, где в надлежащем ассортименте и объеме может быть представлена или произведена продукция российской Fashion industry.

Заседание правления Союзлегпрома (12.04.17)На заседании Правления выступили председатели комитетов Союза: по спортивной одежде, генеральный директор ООО «Верона» Андрей Жаринов; индустрии моды, вице-президент НАИМ Людмила Иванова; по науке и образованию, проректор по научной работе РГУ им А.Н.Косыгина Олег Кащеев; по химическим волокнам и техническому текстилю, председатель Совета директоров ЗАО «ПромТекстиль» Константин Мизгунов; по швейному производству, генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы» Анна Богаделина; по нетканым материалам и изделий из них, председатель Совета директоров ООО «Фабрика нетканых материалов «Весь мир» Евгений Котов; по малому бизнесу, генеральный директор ООО «ДариМир» Владимир Шалагинов; по медицинским изделиям, генеральный директор «ТДЛ-Текстиль» Михаил Шмелев.

Как отметили участники заседания, среди вопросов, впрямую влияющих на конкурентоспособность отрасли - сохраняющиеся, притом существенные диспропорции в ЕАЭС и СНГ в целом в стоимости растаможивания текстильного сырья и продуктов его переработки. Это, как отмечалось на правлении, создаёт односторонние преимущества для ряда стран бывшего СССР и, одновременно, способствует росту демпингового экспорта из стран дальнего зарубежья, и увеличению реэкспорта в РФ через страны ЕАЭС. Практически все участники правления высказались за создание в рамках Союза профильного комитета по системному взаимодействию с ФТС, главной задачей которого будет содействие максимальной прозрачности всех таможенных процедур.

Константин Мизгунов, замглавы комитета Союзлегпрома по химволокнам и техтекстилю, сакцентировал внимание на сохраняющемся тренде к дальнейшему росту производства и реализации этой российской продукции, в т.ч. на внешнем рынке. Ряд отечественных производителей технического текстиля участвуют в программах господдержки. Но, по-прежнему, многие сырьевые и полуфабрикатные компоненты данной продукции ввозятся из-за рубежа. А ввиду проблем, связанных, с растаможиванием, и смежных финансовых вопросов, вынужденно растут непрямые поставки таких компонентов. Между тем, сохраняется актуальность отмены ввозных пошлин на импорт многих видов сырья и полуфабрикатов для изготовления химических и смешанных волокон. Поскольку, по словам К.Мизгунова, пока не налажено их российское производство в требуемом объеме. В частности, на 2017-й обнулены пошлины на ввоз вискозного волокна.

Евгений Котов, глава комитета Союзлегпрома по производству нетканых материалов и изделий из них, констатировал растущую востребованность этой продукции в дорожно-строительном хозяйстве и ряде других отраслей, включая АПК, автопром, медицинскую промышленность.

«Недавно была проведена, совместно с Росавтодором, конференция по развитию импортозамещения нетканых материалов и геотекстиля в дорожной инфраструктуре. В текущем году на площадке Росавтодора планируется новая конференция по данной проблематике с более широким тематическим блоком, включающим освещение научных разработок и практического опыта использования «нетканки» и геотекстиля,» - подчеркнул Евгений Котов.

Андрей Разбродин пояснил, в этой связи, что с 2017 года в РФ резко усилилась система контроля качества дорожных покрытий, поэтому «недовложения» в них, планы сэкономить на качественных материалах означенного профиля будут всё более затруднительны. А, значит, повысится спрос на конкурентоспособные виды отечественного геотекстиля в транспортной инфраструктуре.

В дискуссии о наиболее актуальных проблемах отрасли важное место занимала тема внутренней торговли. Отмечалось, что в регионах расширяется сеть магазинов с дешевой низкокачественной продукцией, поступающей, в основном, по импорту из восточноазиатских стран. Причем вопросы контроля за сбытом такой продукции и проверок ее качестве законодательно не отрегулированы. Такому тренду способствуют взаимосвязанные факторы: падение платежеспособного спроса потребителей, политика торговых сетей и рост кадастрового налога, «вымывающий» качественную и потому недешёвую продукцию из торговой розницы. Сказываются также отсутствие сети современных лабораторий по тщательной оценке качества продукции (кроме считанных объектов такого профиля), низкий уровень финансирования НИОКР и дефицит кадров в секторах стандартизации и качества продукции.

Отмечалось также, что система Роскачества не располагает должной инфраструктурной и нормативно-правовой базой для стимулирования притока качественной продукции на рынок. «Прежние стандарты отменены, а новых так и не создано», - отметил А.Разбродин. Зато торговые сети остаются фактически монопольным регулятором правил в сбытовом секторе, что ведёт к устранению из внутренней торговли субъектов малого и среднего бизнеса. Подтверждением сложившейся ситуации является, например, тот факт, что крупные торговые сети всё активнее лоббируют отмену 25%-го порога присутствия на рынке: выше этой планки торговый объект подпадает под антимонопольное законодательство. Многие участники правления высказались за сертификацию самих торговых сетей и за ограничение их «диктата» в системе реализации продукции.

На заседании были также рассмотрены вопросы о созыве очередного Общего собрания членов Союза, определении приоритетных направлений деятельности Союза на 2017 год, утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса за 2016 финансовый год и другие вопросы.

Общее собрание членов Союза состоится 24 мая 2017 г. на площадке ТПП РФ.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт