15.12.2017

На заседании ГОСКОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ промышленной продукции принято решение РАСШИРИТЬ перечень продукции, подлежащей МАРКИРОВКЕ

13 декабря с.г. состоялось итоговое заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в 2017 году под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Заместитель председателя Госкомиссии Виктор Евтухов ознакомил собравшихся с ходом подготовки к добровольному эксперименту по маркировке средствами идентификации обувных товаров.

По окончанию заседания министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил о том, что был рассмотрен вопрос исполнения поручения президента РФ, которое было дано на совещании по легкой промышленности в августе в Рязани.

Министр рассказал о том, что «с учетом поручения председателя правительства РФ мы должны сформировать дорожную карту, которая обеспечит внедрение Национальной системы маркировки к 2024 году все категории промышленной продукции».

Уже определен единый оператор — это компания, входящая в периметр госкорпорации «Ростех». Это государственно-частное партнерство создано для того, чтобы не накладывать дополнительное бремя на бюджет Российской Федерации.

«Наша задача в следующем году, — сообщил Денис Мантуров, — это расширение перечня маркируемых товаров, которые определены были еще первым заместителем председателя правительства Игорем  Шуваловым. Это касается верхней одежды, курток, блузок, сорочек, туалетной воды, духов, фотокамер в следующем году и колесных дисков».

«Я не вижу больших сложностей во внедрении обязательной нормы, но при этом мы должны сбалансировать возможности промышленности по закупке оборудования и оперативности внедрения самой системы», — отметил он.

На заседании было доложено, что система готова, она уже функционирует. В ближайшее время станут известны сроки начала ее работы.

Председатель Госкомиссии обратил внимание на то, что маркировка создается не только для контроля за движением товаров, которые поступают на рынок нашей страны, но и потребитель, поддерживая внедрение этой системы, получает возможность собственного контроля. Существует бесплатное мобильное приложение, которое было разработано Федеральной налоговой службой, которое дает возможность покупателю самостоятельно проверить происхождение данной продукции, данного товара. Таким образом, он обеспечит дополнительный контроль.

«Я считаю, что система маркировки должна внедряться повсеместно в нашей стране, — заключил Денис Мантуров, — эта работа должна распространяться, в том числе, и по евразийскому экономическому формату и с другими странами — членами нашего Евразийского экономического союза».

По информации РИА "Мода"

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт