08.02.2018

Андрей РАЗБРОДИН предложил главе РОССТАНДАРТА рассмотреть вопрос о введении стандарта на ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ

 

В ТПП РФ прошел очередной деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке». Гостем делового сообщества стал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов.

tppwВ мероприятии принял участие председатель президент СОЮЗЛЕГПРОМа, руководитель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Он обратился к руководителю Росстандарта Алексею Абрамову с предложением о целесообразности вновь вернуться к рассмотрению вопроса по разработке национального стандарта на школьную форму и включить данную тему в программу национальной стандартизации на 2018 год.

В России, по данным Росстата, 14 млн. школьников, в том числе 6,4 млн. детей начальной школы. В последнее время интерес образовательных организаций и родителей к школьной форме постоянно растет. Доля этого социально значимого сегмента все более значительна в общем объеме производства товаров легкой промышленности и требует выделения его в особую товарную подгруппу из общей товарной группы детской одежды.

В соответствии с действующими национальными стандартами (ГОСТы 25294 и 25295 2003) размерные характеристики подростков могут доходить до 52 размера, а взрослых мужчин начинаются с 42 размера. Без выделения в особую группу и специальной маркировки нет возможности идентифицировать предметы в этом размерном диапазоне, учитывая, что обязательные требования к соответствующим предметам для взрослых и детей различны.

Наиболее эффективной формой решения этой задачи представляется разработка национального стандарта на всю группу товаров школьной формы. С одной стороны, Национальный стандарт будет востребован персонально теми потребителями, которые на протяжении последних лет настоятельно добиваются иметь tppwwдля своего ребенка школьную одежду уровня качества, гарантирующего сохранение его здоровья. С другой стороны, с введением стандарта у отечественного производителя появляются инструменты борьбы с контрафактом. Само отсутствие национального стандарта на школьную форму позволяет многочисленным торгующим организациям–посредникам использовать ничем не подтвержденные бренды, образцы, часто импортного производства, продукция которых зачастую не соответствует требованиям ТРТС007-2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», что подтверждено результатами проверки Роскачества.

Длительным разногласиям по данному вопросу – о государственном стандарте на школьную форму – мы позволяем нашим конкурентам (Турция, Китай, другие страны) развивать под наши объемы рабочие места, иметь существенную долю на рынке швейных изделий в России, оставаясь при этом практически бесконтрольными как по качеству, так и по безопасности продаваемых изделий.

Кроме того, необходимо принять во внимание, что в отдельных субъектах Российской Федерации выделяются субсидии на приобретение школьной формы для льготных категорий граждан, а стандарта на школьную форму до настоящего времени нет, что существенно тормозит процесс выдачи таких субсидий, а также создает дополнительную коррупционную составляющую при отсутствии единых правил и критериев выдачи.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт