11.12.2018

ЭКСПЕРТЫ ОТРАСЛИ обсудили НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ школьной формы

 

stolЗдоровье и хорошее самочувствие ученика напрямую зависят от того, из какой ткани шьют школьную форму. В такой одежде дети проводят до 8 часов в день на протяжении 170 дней в году, поэтому требования к форме должны быть выше, чем к остальной одежде. Некачественная форма может вызвать заболевания кожи, аллергию, простудные недуги и иметь другие более серьезные последствия. Оградить рынок от опасной продукции может введение национального стандарта школьной формы как механизма регулирования. Что именно должен регламентировать документ, для чего необходимы новые стандарты, не приведут ли они к подорожанию формы и уберегут ли родителей от покупки некачественной школьной формы для своих детей.  Эти и другие вопросы поднимались на круглом столе «Разработка национального стандарта школьной формы» в рамках Форума легкой промышленности Минпромторга России, который прошел 29-30 ноября в Иванове.

Среди участников мероприятия – эксперты федеральных органов власти, образования, родительского комитета, научно-исследовательских институтов, предприятий отрасли и другие.

Безопасность одежды обучающихся, требования по внешнему виду, критерии качества, меры поддержки отрасли в части школьной формы, стоимость продукции для родителей – эти темы остро стоят на повестке.

По словам Евгения Титова, модератора круглого стола, вице-президента Союзлегпрома, президента ГК «Чайковский текстиль», «возрождение школьной формы стало возможным благодаря активной работе Министерства промышленности и торговли, которое не просто обратило внимание на проблематику рынка, но и способствовало его возрождению и развитию. Была внедрена система мер поддержки отрасли, прежде всего – это субсидии на производство тканей, благодаря которым российские производители тканей смогли сделать швейным компаниям конкурентоспособное предложение и войти в коллекции школьной формы».

В связи с большим количеством некачественной продукции на рынке, влияющей на здоровье детей, стоит вопрос, как обезопасить родителей от покупки такой одежды для детей. Введение национального стандарта школьной формы является одним их ключевых решений.

Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, отметила, что принимаемые на уровне государства меры для успешного развития российского производства школьной формы имеют приоритетное значение и направлены на упорядочивание рынка одежды учащихся. Это подтверждают постоянные проверки качества школьной формы, которые по поручению Минпромторга с 2016 года проводятся Роскачеством: они показывают положительную динамику по улучшению качества школьной формы более чем на 20%. Так как одежда для обучающихся является особой группой товаров детского ассортимента, для нее необходимы повышенные требования. Роскачеством были проработаны критерии проверки, на основании которых и проводились инспекции. Задача состоит в том, чтобы закрепить эти критерии в единый стандарт школьной формы. Это обезопасит родителей от покупки некачественной школьной формы, влияющей на здоровье детей.

Внедрение школьной формы становится эффективным инструментом для развития легкой промышленности страны: это загрузка производственных мощностей, усовершенствование ассортимента и модернизация. Российские предприятия отрасли могут и готовы производить качественный продукт, они понимают значимость качества для безопасности и здоровья детей.

Представитель Комитета по школьной форме Союзлегпрома, коммерческий директор компании «Наша Форма» Михаил Ларин считает, что ответственность за происходящее на рынке школьной формы лежит на органах государственной власти. Ответственный производитель всегда будет делать качественный и безопасный товар или стремиться к этому. А вот то, что на полках есть продукт не безопасный, с не соответствующей законным требованиям и содержанию маркировкой, ответственный производитель изменить не может, а безответственный не хочет. И в этой ситуации только контролируемый государством стандарт может изменить ситуацию.

Мнение образовательных учреждений и родителей в этом вопросе также является крайне важным. Они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы школьная форма была комфортной и безопасной для школьников. В рамках круглого стола родители поддержали важность разработки критериев одежды для школьников как ориентира при выборе школьной формы, и отметили необходимость осуществить внедрение стандарта без удорожания продукции.

Со стороны производителей текстиля для школьной формы и швейных компаний, специализирующихся на данном ассортименте, разработка стандартов стала важным аспектом, позволяющим оценивать безопасность этого вида текстильной продукции.

По мнению Аллы Юхименко, заместителя директора бизнес-направления компании «Чайковский текстиль», «отечественное производство находится под строгим контролем федеральных проверяющих органов. В производстве используется надежное сырье и безопасные текстильно-вспомогательные вещества, контроль происходит на всех этапах. Ткани иностранного производства такой строгой проверке не подвергаются. На рынок России поступает большое количество дешевой импортной продукции сомнительного качества, они продаются через всевозможные рынки – эти результаты выявляет Роскачество. Наша задача – оградить рынок от опасной продукции. Стандарт действительно необходим, и он должен установить характеристики, позволяющие оценивать безопасность этого вида текстильной продукции, а также закрепить методику и параметры испытаний, которые должны проводиться в ходе оценки соблюдения стандарта. Очень важно, что стандарт будет неким ориентиром для родителей, что стоит покупать для своих детей, а что нет. Сейчас таких ориентиров нет».

С этим согласен и Владимир Правашинский, руководитель компании «Класс и К». По его словам, сейчас существует строгий контроль производителей, но не контролируется шквал контрафакта. Вместе с тем, по его мнению, стандарт – это лишь часть всего комплекса мер. В регионах с небольшим уровнем дохода ключевой вопрос – это цена, поэтому там на стандарт будут обращать меньше внимания. Нужны рыночные механизмы регулирования в этой теме.

Школьная формы является необходимым элементом образовательного процесса как с точки зрения делового стиля учащихся, так и с точки зрения обеспечения комфорта детей. С этой целью механизмы контроля за качеством школьной формы необходимы. Проводимые Роскачеством проверки целесообразно продолжить, а также защитить рынок от поставок контрафактной продукции. Формирование Национального стандарта школьной формы может урегулировать этот процесс. Данный стандарт должен включать, прежде всего, требования к тканям, поскольку именно по ним выявлены наиболее вопиющие случаи нарушения гигиенических норм, и именно ткань играет ключевую роль в обеспечении комфорта школьников.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт