19.02.2014

ЕЭК готова РАССМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ об изменении требований к НИЖНЕМУ БЕЛЬЮ

Евразийская экономическая комиссия готова рассмотреть предложения об изменении требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" к нательному белью. Об этом заявил министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков.

Он пояснил, что существует процедура внесения изменений в Технический регламент Таможенного союза. «Сегодня можно предложить любое уточнение или изменение технического регламента. Техрегламент - не догма, он меняется", - сказал Корешков. - При этом предложения должны быть рассмотрены всеми экспертами».

Что же касается именно нательного белья то, по словам Валерия Корешкова, на сегодняшний момент предложений об изменении требований технического регламента ТС о безопасности продукции легпрома к данному виду продукции (в частности, по гигроскопичности белья) в ЕЭК не поступало.

"Но мы открыты и с большим удовольствием рассмотрим все предложения, - сказал представитель Евразийской экономической комиссии. - Учитывая важность данного вопроса, если поступит такое предложение, мы сделаем все возможное в самые сжатые сроки, чтобы рассмотреть его".

Показатель гигроскопичности бельевых изделий (6%), о чем сейчас так много пишут СМИ, известен производителям уже около 10 лет. Это значение предусмотрено и нормативными правовыми актами стран таможенной тройки, и межгосударственным стандартом, и другими документами.

"После ряда публикаций в различных средствах массовой информации мы проводили анализ сведений о трикотажных бельевых изделиях из синтетических материалов, в том числе в сочетании с кружевом или с отделкой из кружева, а также комбинированных в Едином реестре сертификатов и деклараций Таможенного союза", - рассказал Валерий Корешков. Анализ показал, что сейчас в реестре зарегистрированы сертификаты соответствия техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" для женского белья с вложением, показатели которого несколько превышают по процентам синтетическую составляющую в материалах, составы которых были приведены в Интернете, как примеры материалов, не соответствующих регламенту. "То есть каких-то проблем с тем, что по данному показателю продукция не сертифицируется, нет", - подытожил представитель ЕЭК.

 

Как было отмечено, в техрегламенте нет ограничений ни по применяемым материалам, ни по конструкции изделий - это выбор изготовителя. Соответствие указанному показателю гигроскопичности может быть достигнуто изготовителями за счет применения современных технологий, комбинирования различного вида материалов, в том числе инновационных, новых конструктивных решений.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу с 1 июля 2012 года. Им установлен перечень продукции, на которую распространяется (не распространяется) документ, требования безопасности, а также правила сертификации или декларирования.

В настоящее время проект изменений №2 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" проходит публичное обсуждение. Проект изменений подготовлен Евразийской экономической комиссией с учетом практики правоприменения требований этого техрегламента и с целью внесения технических правок. В частности, речь идет об уточнении схем, применяемых при декларировании соответствия одежды третьего слоя, обуви для игровых видов спорта. Учтено предложение о замене сертификации столового и кухонного белья, полотенец, носовых платков на декларирование соответствия.

В документ также включено положение об отмене ограничения сроков действия сертификатов и деклараций на партии продукции. Предусмотрена и возможность использования для сертификации или декларирования соответствия готовых изделий протоколов испытаний сырья и материалов, из которых они изготовлены.

Публичное обсуждение изменений предполагается завершить 1 марта 2014 года.

С Проектом изменений можно ознакомиться на нашем сайте

 

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2014 © "СОЮЗЛЕГПРОМ" При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт