28.01.2016

Павел Коньков: Федеральная программа поддержки легпрома – действенный инструмент развития отрасли

«Программа поддержки легкой промышленности России на 2016 год станет действенным инструментом развития отрасли в чрезвычайно непростой для нее период», - отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков, комментируя принятие отраслевого документа Правительством России.

Утвержденная программа содержит комплекс мер, направленных на техническую и технологическую модернизацию предприятий легкой промышленности, стимулирование спроса на отечественную продукцию, увеличение объема ее производства с учетом тенденций развития этого сектора экономики.

Программой поддержки легкой промышленности на 2016 год, в частности, предусмотрено создание механизма упрощенного доступа предприятий отрасли к кредитным средствам, в том числе в целях реализации проектов импортозамещения. Так, прорабатываются вопросы определения акционерного общества «Россельхозбанк» в качестве специализированного кредитного учреждения по долгосрочному кредитованию предприятий легпрома и участие акционерного общества «Росагролизинг» в приобретении оборудования для предприятий отрасли.

«Крайне важным считаю продление механизма субсидирования предприятий легкой и текстильной промышленности и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам текстильщиков на пополнение оборотных средств и реализацию новых инвестпроектов», - подчеркнул Павел Коньков. Как «необходимую и давно назревшую» он охарактеризовал обозначенную в документе меру по предоставлению федеральных субсидий швейным предприятиям, занимающимся производством школьной формы из отечественных тканей.

«Мы также видим серьезные шаги, которые предпринимаются для защиты интересов российского легпрома в сфере госзакупок. В пакете мер - расширение действия запрета на допуск зарубежных товаров легкой промышленности на участие в закупках на региональном и муниципальном уровне», - отметил губернатор Ивановской области. «Кроме того, поддержаны предложения, которые в свое время разрабатывала Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области. В перечень иностранных товаров, в отношении которых устанавливается ограничение на закупки для государственных и муниципальных нужд, внесены товары ватно-марлевой группы», - подчеркнул Павел Коньков.

Добавим, программой предусмотрен также комплекс мероприятий по стимулированию спроса на отдельные виды продукции отечественной легкой промышленности на внутреннем рынке, в том числе со стороны силовых ведомств.

Для справки:

В Ивановской области производится свыше 70% российских хлопчатобумажных тканей (по итогам 2014 года в России произведено 1231 млн. кв. м, в Ивановской области – 1019,3 млн. кв. м). В регионе активно развивается швейное производство, производство готовых текстильных изделий. Так, в 2014 году произведено постельного белья – 48 млн. комплектов (индекс производства составил 102%), костюмов – 315 тыс. штук (113%), рубашек мужских и детских - 370 тыс. штук (105%). Ряд высокотехнологичных проектов текстильной промышленности региона, направленных на импортозамещение, одобрен Фондом развития промышленности на получение льготных займов на сумму более 1 млрд рублей.

27 января 2016 года в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ с успехом прошла презентация «Программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области». Как отмечается, в результате реализации мероприятий программы к 2025 году число предприятий-участников кластера достигнет 645; объем продукции, произведенной и реализованной участниками кластера, составит свыше 43 млрд рублей, в том числе свыше 12,2 млрд рублей - инновационной продукции; будет обеспечен почти 1,5-кратный рост производительности труда на предприятиях, входящих в состав инновационного текстильно-промышленного кластера. Реализацию программы планируется осуществить в 2016-2025 годах с общим объемом финансирования из внебюджетных и бюджетных источников в сумме 45,2 млрд. рублей.

Сайт Правительства Ивановской области