24.05.2016

Замминистра Евтухов о перспективах легпрома

С 16 по 24 мая в Москве при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ проходила выставка «Русские сезоны», на которой были представлены работы молодых дизайнеров, а также студентов одного из старейших учебных заведений – Высшей школы народных искусств, учрежденной в 1913 году императрицей Александрой Федоровной.

В рамках выставки прошел также круглый стол «Российский легпром и перспективы развития индустрии моды в России. Культурное наследие промышленности». На круглом столе было отмечено, что в рамках программы поддержки легкой промышленности на 2016 год (утверждена распоряжением правительства в феврале с.г.) в текущем году будет выделено 1,5 млрд рублей.

Кроме того, Минпромторг РФ ведет активную работу по созданию механизмов для упрощенного доступа предприятий легпрома к кредитным средствам, программы федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности.

Значение и роль программы поддержки легпрома в современных условиях прокомментировал статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов:

«Программа поддержки легпрома на 2016 год появилась в результате кропотливой работы, совещаний с представителями отрасли, где на экспертном уровне были сформулированы предложения для выхода из кризиса. Мы хотим создать комплексную инфраструктуру для создания новых и модернизации действующих производств в легкой промышленности.

Мы отчасти поддержали спрос за счет введения в прошлом году запрета на импорт отдельных видов продукции по линии госзакупок. В этом году мы уже распространили аналогичные ограничения на региональный и муниципальный уровни, включая услуги по аренде текстильных изделий. Параллельно мы ведем прямую работу с госкомпаниями, чтобы сориентировать их на продукцию внутреннего рынка. Смягчить ситуацию позволяет и субсидирование займов, привлеченных на пополнение оборотных средств, и компенсация затрат по кредитам на формирование межсезонных запасов.

Надеюсь, в этом году у легкой промышленности появится и свой отраслевой банк. Мы готовим предложения по созданию механизмов для упрощенного доступа предприятий легпрома к кредитным средствам – для инвестиционных целей и на пополнение оборотных средств. Прорабатывается и вопрос создания программы федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности. Это позволит реализовать техническую и технологическую модернизацию предприятий легкой промышленности, а также проектов импортозамещения».

ТПП-Информ