28.11.2016

С 1 апреля 2016 года в России введено обязательное чипирование меховых изделий

 

expertТолько за 8 месяцев число проданных в России шуб выросло в 16 раз по сравнению с 2015-м годом. Причина «шубного бума», конечно, не ожидание нового ледникового периода, а новое правило — маркирование этого товара чипами КИЗ, что перевело продажи в официальную сферу. Обкатав технологию чипизации на шубах, Минпромторг готовится к ее переносу на другие товары. Обелив рынки в рамках ЕАЭС, можно будет приступать к выявлению серого китайского импорта — в Минпромторге отмечают, что это до половины всех поставок к нам из Китая. Сегодня в России по разным секторам незаконный оборот товаров составляет от 5 до 30%. Такую оценку дал министр промышленности РФ Денис Мантуров на международном форуме «Антиконтрафакт», состоявшемся 22-23 ноября в Армении.

Контрафакт в понимании Министерства промышленности и торговли – это не только подделки, но и оригинальные продукты, обращающиеся в стране нелегально. Например, контрабанда. «Незаконный оборот товаров – одна из самых острых проблем, так как наносит прямой и непосредственный урон экономикам», — сказал Мантуров. Говоря об экономических проблемах, стоит выделить два аспекта: фискальный, когда государство недополучает налоги и сборы, и конкурентный — те, кто торгует контрафактом, получают необоснованное конкурентное преимущество. То есть «отъедают» рынок у тех компаний которые работают вбелую, подрывая их маржинальность и конкурентноспособность. От контрафакта страдают и потребители. Вряд ли кто-то хочет покупать за свои кровные фальсифицированные лекарства, продукты питания, алкоголь или запчасти на автомобили.

Проблема стоит достаточно остро и простых решений не имеет. Дело в том, что зарыть от контрафакта лишь один российский рынок невозможно, необходимо взаимодействовать с коллегами из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении— наши рынки объединены в рамках ЕАЭС. При этом в каждой из стран ЕАЭС свое законодательство: различные таможенные регламенты и процедуры, стандарты, наконец, ответственность за контрабанду и фальсификацию продуктов.

Одно из главных достижений ЕАЭС последних лет — «обеление» рынка меха. С 1 апреля 2016 года всех продавцов меховых изделий заставили установить на продукцию контрольный идентификационный знак (КИЗ). Это полоска со штрихкодом и встроенной радиочастотной меткой (RFID), фактически микрочипом с передающей антенной. Сняв информацию с КИЗ, можно узнать наименование товара, его производителя, описание (материал, цвет, размер, модель и др.), страну происхождения и т.д. Изготавливает КИЗ Госзнак, с соответствующими степенями защиты.

Получить КИЗ можно, только ввезя всю продукцию легальным путем, а так же заплатив все сборы и налоги. Нововведение сильно перекроило рынок меха, но позволило обкатать технологию чипизации изделий, а главное — положило начало обелению рынков всего ЕАЭС. Только в России ожидаемый налоговый эффект составляет 14 млрд рублей. Уже к осени в нашей стране оказалось в 16 раз больше шуб, чем было продано по статистике в 2015 году. Уже легализовалось около 20% участников рынка, импортеров и производителей меха, которые раньше никак не были зарегистрированы. Рынок шуб показал, как сильно статистика расходится с реальностью: в Минпромторге готовились чипизировать около 400 тыс. изделий, на практике вышло на порядок больше: уже сейчас выдано около 6 млн КИЗ.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт