09.11.2017

Джинсы выведут из «серой» зоны


izvestiaТребования к джинсовой ткани в России приведут в соответствие с современными международными стандартами, что позволит заметно обелить рынок такой одежды и повысить ее ассортимент. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила предложения по изменению оценки качества джинсовых тканей (есть в распоряжении «Известий»).

Сейчас для таких тканей применяются требования как к хлопковым изделиям. Это ведет к тому, что значительная часть продукции признается некачественной. К джинсовой ткани такие требования неприменимы, ведь она является смесовой, пояснили в Роскачестве. Новые требования позволят допустить на российский рынок новую продукцию, в особенности детскую, отметили эксперты.

Из-за устаревших требований технического регламента Евразийской экономической комиссии джинсовая одежда формально оказывается небезопасной. Из-за этого часть моделей производители в Россию просто не отправляют. Сертификационным центрам приходится «рисовать» разрешения, чтобы сохранить джинсовое предложение на рынке. Бизнес оказывается в шатком положении: если Роспотребнадзор проверит товары, то партию могут изъять.

Ранее Роскачеством были проведены исследования 35 популярных на российском рынке брендов джинсов (в том числе товары российских, китайских и польских компаний). Выяснилось, что ни один из образцов не соответствует требованиям технического регламента по воздухопроницаемости.

— Как это объяснить? Либо с требованиями что-то не так, либо производители все поголовно «нарушители». Здесь есть противоречие: джинсовая ткань по сути своей достаточно плотная, а вещи, сшитые из нее, имеют иное предназначение, чем, скажем, изделия из тонких хлопковых тканей. И уравнивать свойства и показатели этих материалов — ошибочно. Джинсовые изделия — это хлопчатобумажная ткань или «смесовка», состоящая, как правило, из хлопка и полиэстера. Сегодня техрегламентом по безопасности установлены одинаковые нормативы воздухопроницаемости для любых видов тканей — от шелка до джинсовой, — пояснила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

По ее словам, воздухопроницаемость — один из двух санитарно-гигиенических показателей в техническом регламенте для многих товаров легпрома. Второй критерий — гигроскопичность (способность ткани впитывать и удерживать влагу). Проверенные Роскачеством джинсы соответствуют его требованиям.

— Мы понимаем, что производителям вынуждены «рисовать» сертификаты, чтобы продавать джинсовую одежду в России. Это тот случай, когда невыполнимое требование законодательства потенциально может создать «серую» зону, — сказала Мария Сапунцова.

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, проект изменений в технический регламент уже подготовлен ЕЭК.

— В настоящее время Минпромторгом ведется работа по подготовке замечаний и предложений к документу. ЕЭК подготовлен проект изменений в перечень стандартов, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение техрегламента о безопасности продукции легкой промышленности. Также подготовлен проект изменений в перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследования и измерений — в том числе правила обработки образцов, необходимые для исполнения данного техрегламента и оценки соответствия продукции, — сказал Виктор Евтухов.

В пресс-службе ЕЭК «Известиям» заявили, что проект изменений в технический регламент будет доработан по итогам публичного обсуждения и рассмотрен государствами — членами союза для его согласования.

Коммерческий директор компании BAON Анна Сироткина отметила, что сегодня документы на джинсы сертификационные центры подписывают только в случае, если других нарушений у товаров нет.

— Джинсы всё равно каким-то образом сертифицируют, в противном случае их просто не будет на российском рынке. Но если джинсы не соответствуют действительно серьезным критериям, то товар в продаже не появится, — сказала Анна Сироткина. — Все понимают, что ГОСТы нужно корректировать. Однако для отрасли эта, казалось бы, формальная проблема глобальна. Если начнутся проверки, то Роспотребнадзор может снять с продаж конкретные ассортиментные группы. А это колоссальная потеря денег, прямые убытки.

Анна Сироткина обратила внимание, что если стандарты для джинсов будут приведены в соответствие с мировыми, то ассортимент товаров расширится.

— Сейчас та часть продукции, которая категорически не соответствует применяемым древним ГОСТам, просто не завозится. Это немалая часть западных джинсов, в особенности детских, — добавила Анна Сироткина.

В августе 2017 года Роскачество провело исследование качества женских джинсов. Выяснилось, что большинство товаров на российском рынке качественные, а некоторые из них даже соответствуют повышенным требованиям к качеству. Высококачественными джинсами эксперты назвали товары компаний Ostin, Uniqlo и Calvin Klein.

"Известия"

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт