28.02.2017

Выступление Виктора Евтухова, статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли РФ на открытии Недели текстильной и легкой промышленности - 2017

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИКТОРА ЕВТУХОВА СТАТС-СЕКРЕТАРЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ НА ОТКРЫТИИ НЕДЕЛИ ЛЕГКОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЭКСПОЦЕНТРЕ (20.02.2017)

 

IMG 4421Если несколько лет назад основные задачи, стоящие перед текстильной промышленностью, определялись и освещались кратко, обыватели считали ее "периферийной", удовлетворяющей людей лишь в потребностях одежды и обуви, то сегодня все изменилось: Неделя - событие большое, отрасль растет, становится современной, высокотехнологичной. Растет удовлетворение запросов других производств и отраслей. И внимание, уделяемое ей высшим политическим руководством государства, тоже растет. Прежде всего, со стороны Президента России В.В.Путина, который практически в каждом своем выступлении легкую и текстильную промышленность выделяет отдельно. И это, конечно, не может нас не радовать. Это нас всех стимулирует».

"Мы прошли по выставке "Интерткань", посмотрели ее. Очень хорошо, что на одной площадке представлены одновременно сразу четыре тематических направления легкой промышленности. Мы увидели представленные сегодня здесь старейшие предприятия, те, которых мы давно знаем, с которыми мы работаем очень давно. Но, что особенно важно, - количество предприятий, участвующих в выставке, увеличилось вдвое. Это значит, что растет популярность этого мероприятия и, в целом, востребованность отрасли. Для всех участников форума важно общение, установление связей как между малыми и средними компаниями, так и между крупными компаниями, принимающими здесь участие.

Мы также видим, что многие компании отрасли начинают инвестирование в вертикальную интеграцию. Одна из компаний, производящая технический текстиль и геотекстиль, используемый в дорожных покрытиях, сама работает с параллельной отраслью. Я надеюсь, что вскоре мы будем производить значительные объемы полиэфирного волокна.

Компания эта собирает полиэтиленовые бутылки, их перерабатывают, плавят делают гранулы. Затем "тянут" из них волокно и используют в производстве. Решаются при этом и экологические вопросы. Это пример кроссекторального взаимодействия.
Ну, а мне это еще и особо приятно, так как я по роду своей деятельности еще и отвечаю за переработку промышленных отходов с вовлечением вторичных ресурсов в оборот. Точнее, это и есть то самое вовлечение, о чем мы и говорим, и то, к чему мы все стремимся в Год Экологии в нашей стране.

По итогам такой системной работы, в том числе благодаря налаживанию межотраслевой кооперации, наша отрасль показывает неплохие результаты. Показав рост в 2016 году и по швейному, и по текстильному , и по кожевенно-обувному более 5%. Ряд позиций - таких, как производство технического текстиля и нетканые материалы - показали рост почти 27%. А производство спецодежды и средств индивидуальной защиты выросло почти 40%.

Я хочу рассказать о тех мерах поддержки, которые мы оказывали отрасли и в рамках совместной работы с предприятиями. Это касается той же спецодежды. А также нашей работы с компаниями, в которых присутствует госучастие, - такими, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Россети» и многими-многими другими. По этим вопросам мы провели провели более 20 встреч.

Я хочу сказать, что после того, как мы рассказали и показали то, что мы производим на наших предприятиях, представили, что называется, «товар лицом», у нас объем потребления российских тканей в производстве спецодежды возрос до 40%. К сожалению, довольно долгое время ткани к нас зачастую использовались зарубежные, и особенно часто китайские.

Рассчитываем, что, если мы будем продолжать работу по упомянутым направлениям в нынешнем году, то темпы роста в отрасли сохранятся. В том числе, импортозамещение в тканях для одежды будет таким же активным, как и в самой спецодежде.

Все меры поддержки отрасли, о которых мы неоднократно говорили, все они будут продолжены в этом году. Это и субсидирование кредитов, которые привлекались на пополнение оборотных средств: одной из самых востребованных была данная мера поддержки, и в этом году у нас планируется ее сохранить. На это потребуется и будет потрачено 700 млн. рублей. Мы продолжим субсидировать затраты на производство камвольных тканей, производство одежды для учащихся начальных классов, причем это будут не только камвольные шерстяные, но и поливискозные ткани. Предприятия, производящие такие ткани, смогут воспользоваться этой субсидией и серьезно потеснить на рынке тех производителей и те ткани, поставляемые к нам из Юго-Восточной Азии.

Новая форма поддержки – субсидии на финансирование лизинговых организаций на обеспечение предприятий текстильной и легкой промышленности оборудованием. Мы опробовали такое субсидирование в прошлом году как пилотный проект. В нем удалось поучаствовать некоторым предприятиям, но субсидию не удалось полностью выбрать. Так как нас немного подвела одна их крупнейших лизинговых кампаний. Но благодаря "Сбербанку Лизинг", который тут тоже присутствует, удалось оперативно отработать ситуацию. Уже присутствует пакет заявок на 1 млрд. рублей. Это очень важная и необходимая поддержка для модернизации и технического перевооружения предприятий отрасли.

А министерские субсидии, в которых участвуют наши предприятия, - в прошлом году они получили более чем на 500 млн. руб. и мы видим очень хорошие результаты по использованию таких субсидий. Суммарная поддержка отрасли составила более 2,5 млрд. рублей, а в 2017 году запланирована сумма около 3 млрд. рублей.

Хочется добавить несколько слов по поводу работы с ВЭБом. Этот банк впервые включил в перечень важнейших своих направлений работы синтетику и технический текстиль – именно те направления, которые будут финансироваться Внешэкономбанком.
Кроме того, одним из направлений работы отрасли стало, в прошлом году, спасение старейшего предприятия «Вологодский текстиль», который был на грани банкротства. Но благодаря нашим усилиям, вместе с инвесторами - Россельхозбанком, администрацией области - предприятие вновь заработало, выпускает сегодня очень хорошую и востребованную продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынках».
evtuch

Далее Виктор Евтухов рассказал о перспективах Фонда развития промышленности. «Есть такой замечательный институт в отрасли. 10 предприятий легпрома уже воспользовались возможностью получить кредит фонда для своих целей: в первую очередь, для создания новых производств, на обновление своего оборудования- основных фондов.

Было открыто также множество малых, но очень важных производств. Я сейчас не буду их перечислять, так как рамки времени ограничены.
Следует отметить, что нами утрачены компетенции, к сожалению, в таком направлении, как лен и льноволокно. На уровне глав регионов обсуждались возможности создания льняного кластера в Тверской области, сейчас формируется «дорожная карта» по его реализации. Губернатором Смоленской области выражено желание участвовать в создании такого же кластера в этом регионе. При том, что это кластер должен стать межрегиональным с целью более глубокой кооперации, выгодной всем предприятиям на межрегиональном уровне.

Сейчас по этому вопросу мы активно работаем с Минсельхозом. Вы знаете, что Минсельхоз активно выдает кредиты производителям, в том числе и льняного волокна. Но важно, чтобы субсидия выдавалась не по факту производства, а по факту его сбора и передачи потребителю. Потому что вырастить-то мы выращиваем, но далеко не всегда собираем то, что выращено, и, тем более, передаём на переработку. Вот об этом мы и будем с нашими коллегами договариваться.

Как Вы знаете, имеется еще ряд важных регуляторных мер. Это запрет на импорт отдельных видов продукции для государственного , регионального и муниципального заказов. Мы распространили это и на ткани, включая аренду текстильных изделий; в 2017-м такая работа будет продолжена.

Видя, какими темпами растет российский рынок средств индивидуальной защиты и спецодежды - по оценкам экспертов к 2021 году этот рынок может составить 250 млрд. рублей - мы собираемся очень внимательно подойти, вместе с профессиональным сообществом, к вопросам дальнейшего развития этого сектора.

Следует так же отметить, что в последнее время большое внимание уделяется охране труда рабочих в России. Если в Европе на одного работника в этом направлении затраты составляют 400-500$, то у нас эти цифры - на уровне 100$ и ниже( исключение – нефтегазовый сектор). Так что весомые перспективы роста и у этого сектора.

Про маркировку продукции я тут говорить не буду. Даже представители налоговой службы удивились тому «обелению» рынка меховых изделий, которое произошло. Объем легализованных продаж продукции вырос в разы. Поэтому мы будем просить правительство расширять перечень маркируемых товаров и надеемся, что некоторые решения по данному вопросу будут приняты уже в этом году. Это важно не только потому, что казна получает дополнительные налоговые и таможенные поступления: также это важно для «обеления» рынка и наших отечественных, российских товаров и производителей. Потому что очень тяжело конкурировать в искаженной среде, когда есть «белые» производители, и есть те, кто работает в нелегальном сегменте рынка. Особенно те, кто импортирует продукцию из других стран.

При опросе специалистов на вопрос "Какие основные вызовы стоят перед отраслью?», проблема нелегального оборота продукции называется в «Топе» вместе с такими проблемами, как доступ к финансовым средствам, т.е. является одной из основных.

Плюс к тому, мы проводим большую работу в сфере развития контрактного производства, провели за последние две недели несколько встреч, одна встреча была с мегакомпанией мегаритейлера Zara. Кстати, по итогам проверки «Роскачества», в результате которой появилась такая узнаваемость продукции за два года, ни один результат проверки качества продукции не был оспорен в суде. То есть, все, кто в той или иной форме в устной форме выражали недовольство, вынуждены были по итогам проверок признать правоту качественность тех исследований, которые проводит «Роскачество».

Благодаря этой работе, у нас предметный диалог с ритейлерами. В том числе и с компанией Zara, которая благодаря этому, тут же убрала с полок продукцию, которая не соответствовала требованиям. Всё это позволило нам найти наших российских поставщиков. Точнее, данное направление работы позволяет различным производителям найти друг друга, правильно оформляя в том числе и маркировку и, следовательно, представляя должным образом всю производимую продукцию».

В заключении, статс-секретарь минпромторга подчеркнул важность поддержки со стороны министерства дальнейшего комплексного продвижения продукции отрасли на внутренний и зарубежные рынки и пожелал всем участникам Недели легпрома плодотворной работы и новых деловых контактов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2016 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт