27.07.2017

Комментарий Андрея Разбродина на инициативу США ввести санкции против России

 

В ближайшее время США могут ввести самые масштабные с 2014 года санкции в отношении России.Соответствующий законопроект приняла палата представителей, теперь дело – за сенатом и президентом Дональдом Трампом. Белый дом уже дал понять, что в целом поддерживает документ.

Razbb1

 

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты:

«Ужесточение экономических санкций против России, одобренное Конгрессом США, вызывает озабоченность в странах Евросоюза, опасающихся за свои и совместные с РФ инвестпроекты в российских отраслях. Поскольку санкционный режим в отношении России теперь дополняется возможными мерами против зарубежных компаний, сотрудничающих с российскими партнерами.

Такой контекст, скорее всего, усложнит для российских предприятий/компаний и без того проблемные вопросы, связанные с рынками внешнего финансирования. Поскольку влияние, включая политическое, на эти рынки со стороны ФРС и банковских структур США остается весомым.

А вот беспокойство европейских компаний понять можно. Ввиду их растущей заинтересованности в локализации производства в России, в том числе в сфере легпрома. Хотя не исключено, что крупные брендовые компании Запада могут "попридержать" локализационные проекты, или даже временно уйти с российского рынка. Но, как говорится, нет худа без добра. Точнее, в этом случае наверняка усилится конкуренция между российскими производителями, что, в свою очередь, приведет к большему насыщению внутреннего рынка качественной отечественной продукцией.

Для российских компаний в легпроме и других обрабатывающих отраслях - это неплохой шанс воспользоваться "простаивающими" или потенциально свободными нишами, и, соответственно, вывести на рынок свои торговые марки. Причем многие из них уже сегодня конкурентоспособны с западными брендами по качеству и цене.

Но реализациях этих возможностей, без преувеличения, под вопросом. Ибо предприятия, в большинстве своем, остаются недофинансированными. Что, во-первых, не позволяет предприятиям в полной мере использовать выгоды девальвационного роста валютного курса. А во-вторых - сохраняется высокий уровень зависимости от импорта многих видов сырья, комплектующих, запчастей. Новые же санкции могут повлиять на эти поставки в РФ - по крайней мере, из стран-главных союзников США".

www.oprf.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2017 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт