19.09.2018

Андрей Разбродин о приоритетном развитии отраслевого образования и науки

 

razb33Андрей РАЗБРОДИН, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты РФ, канд. техн. наук.

 

Имеющийся опыт научно-производственной деятельности показал, что деловое общение представителей научно-образовательной сферы и промышленности исключительно важно и полезно для отрасли. Тесное и взаимовыгодное партнерство открывает еще большие возможности для успешного сотрудничества науки, образования и бизнес-сообщества.

В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» В.В. Путин, в частности, ставит задачу ускорения технологического развития России, создания передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, научных центров мирового уровня, научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов, инновационной деятельности.

Инновационная деятельность на сегодняшний день – один из самых значимых системных факторов дальнейшего развития отрасли. Высокая конкуренция на российском рынке заставляет действовать на опережение, искать и внедрять новые разработки для создания высококачественных и востребованных текстильных изделий. Поэтому сейчас надо работать на перспективу, основой которой должно быть тесное содружество производителей и исследователей.

Достижение эффективного взаимодействия ученых и производственников возможно за счет привлечения прямых инвестиций на реализацию отраслевых и межотраслевых программ, используя при этом отечественный ресурсный потенциал. Причем, разработка таких программ должна осуществляться в рамках и по инициативе Союза при финансовой поддержке государства на начальных стадиях разработки проектов. В этом случае значительно снижается распыленность финансирования на слишком большое количество приоритетных направлений.

Реализация такого подхода требует времени и консолидации усилий всех участников отраслевого сообщества, что позволит преодолеть существующие сегодня препятствия для инвестиций в научно-практическую и образовательную сферы: это и недостаточное бюджетное финансирование научных разработок; и отсутствие механизмов налогового стимулирования новаторской деятельности предприятий, в первую очередь, стартапов развивающихся компаний; и незначительные инвестиции для осуществления технической модернизации и реструктуризации производства. Следует отметить, что высокий риск вложений в новые проекты и недостаток необходимых денежных средств у производственников, определяет крайне низкую инновационную активность в целом по отрасли.

Проблема недостаточной инвестиционной привлекательности серьезно тормозит научно – исследовательскую работу в вузах. Нельзя не отметить, что отсутствие НИР на многих кафедрах приводит к отставанию профессорско-преподавательского состава от передовых научно-технических достижений, а для магистров и аспирантов – к снижению уровня подготовки диссертаций.

Для содействия инновационным инициативам в отрасли при СОЮЗЛЕГПРОМе создан Научно-исследовательский технологический центр (НИТЦ), призванный оптимизировать систему взаимодействия отрас¬левой науки и образования с производством. Идея состоит в привлечении научных сотрудников, преподавателей и студентов вузов для выполнения НИР и НИОКР по заказу предприятий. Причем финансирование работ должно осуществляться не из прибыли компаний, а из средств расширенного воспроизводства. Тогда заинтересованность предприятий в выполнении НИР значительно возрастет.

Оценку целесообразности проведения, эффективности и результативности научно-исследовательских проектов осуществляет экспертный совет НИТЦ - авторитетный совещательный орган из числа ведущих ученых и специалистов в различных подотраслях текстильной и легкой промышленности, созданный по инициативе СОЮЗЛЕГПРОМа. Подобный подход позволит обеспечивать высокое качество отраслевой научно-практической деятельности.

В контексте постановлений Президента России В.В. Путина отраслевые научно-образовательное и бизнес сообщества должны всемерно содействовать повышению качества подготовки и профессионального роста специалистов, научных и научно-педагогических кадров, созданию условий для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок.
Наличие профессионально подготовленных кадров – это ключевой актив любого современного предприятия. При этом движущей силой перехода на новый уровень развития высокопроизводительной и социально ориентированной текстильной промышленности, особенно в ближайшее десятилетие, являются молодые ученые и специалисты.

Однако, продолжается неуклонное, год от года, сокращение контрольных цифр приема на технологические направления подготовки. Эта тенденция имеет сразу два минуса: потеря опытных преподавательских кадров и уменьшение, более чем в 15-20 раз за последние годы, количества выпускников по основным направлениям текстильной и легкой промышленности.

И то и другое плохо, а, главное, одинаково бесперспективно. Если сейчас не уделять должного внимания подготовке инженеров-технологов, инженеров-механиков, машиностроителей для текстильной и легкой промышленности, то в скором времени некому будет реализовывать политику импортозамещения.

Одним из принципиально важных вопросов является система повышения квалификации преподавателей. Дело в том, что часть учебных курсов устарела. И если к этому приплюсовать отсутствие реальной производственной практики у студентов, то получается, что выпускник выходит из университета с дипломом но, по сути, без какой-либо специальности, что и является основной причиной невозможности трудоустроиться.
В последнее время производство и образование зачастую существуют каждое само по себе. Ситуация осложняется еще и тем, что обучение в вузах происходит за счет бюджета государства, а предприятия, в подавляющем большинстве, представляют частный сектор. Вариантом решения, способствующим сближению предпринимателей и профильных учебных заведений, может быть участие инженерно-технических работников текстильных производств в учебном процессе. Например, привлечение специалистов из промышленности к проведению занятий в рамках существующих курсов. С формальной позиции, в этом случае нет необходимости в дополнительном учебно-методическом сопровождении, что значительно снижает трудозатраты приглашенного лектора.

В направлении конкретного взаимодействия предприятий и профильных учебных заведений СОЮЗЛЕГПРОМ, совместно с руководителями предприятий и профильных ВУЗов, предлагает рассмотреть варианты:

- организации практик для студентов;

- содействия повышению квалификации ППС;

- проведения учебных занятий по своим направлениям деятельности;

- разработки совместно с профильными ВУЗами тематики выпускных квалификационных работ.

В «Майском Указе - 2018» В.В. Путин акцентирует внимание на формировании целостной и эффективной системы:

- выявления, поддержки и развития способностей и талантов у молодежи;

- профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста.

Безусловно, сегодня молодые исследователи заслуживают самого пристального внимания и содействия. Во многом это связано низким уровнем доходов научных работников, особенно не имеющих пока ученой степени и звания. В связи с этим Российский cоюз предпринимателей текстильной и легкой промышленности в этом году учредил Всероссийский конкурс молодых ученых и специалистов «ЛЕГПРОМНАУКА».

Предполагается, что начиная с 2018 года, такой конкурс будет проводиться ежегодно в рамках программы Международного научно-практического форума «SMARTEX» на базе Ивановского государственного политехнического университета.

Организация конкурса - приоритетная инициатива СОЮЗЛЕГПРОМа, способствующая реализации государственной молодежной политики в науке и промышленности, развитию системы подготовки научных кадров для отрасли, позволяющая поднять престиж научно-исследовательской деятельности среди молодежи и получить наибольшую пользу для отечественного текстиля в целом.

К участию в конкурсе приглашаются молодые ученые вузов и научных организаций, специалисты отраслевых предприятий в возрасте до 35 лет (включительно), представившие свои научные и научно-технические работы по тематике МНПФ «SMARTEX - XXI», проводимого в г. Иваново в сентябре текущего года, в рамках единого комплекса национальных отраслевых конгрессных мероприятий СОЮЗЛЕГПРОМа «Отраслевая наука и производство». В 2018 г. премии по итогам конкурса устанавливаются в двух номинациях:

- оригинальные научно-исследовательские работы;

- работы с высоким потенциалом внедрения в промышленность.

По итогам конкурса предполагается выявить наиболее перспективные НИР и НИОКР, которые будут рекомендованы членами жюри Министерству промышленности и торговли РФ для включения в план приоритетных исследований.

В заключении хочу отметить важность сохранения и упрочнения потенциала образовательных и научных организаций в единении с отраслевым производственным сектором, что будет способствовать повышению качества подготовки специалистов в вузах и, следовательно, успешной реализации Стратегии развития текстильной и легкой промышленности Российской Федерации на период до 2025 года.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт